Лемурийское розовое озеро в Херсонской области — обзор и фото (Григорьевка и Ивановка)

Лемурийское озеро — самое известное и фотогеничное из розовых озер Украины. В действительности под этим названием скрываются сразу два водоема: к одному, в селе Григорьевка, приезжают оздоровиться и даже исцелиться от разных болезней, веря в магические свойства здешней рапы и грязей, к другому, в селе Ивановка — полюбоваться завораживающими пейзажами, особенно в лучах закатного солнца, и сделать крутые кадры.

Содержание

Скрыть

Как появилось Лемурийское озеро

Озеро со стороны Ивановки

Озеро со стороны Ивановки

Это по-настоящему волшебное место находится на юге Херсонской области, недалеко от села Григорьевка, в одной из многочисленных бухт соленого залива Сиваш. Появление озера пытаются объяснить две версии — такие же фантастические, как и его ландшафты.

Одна из них рассказывает, что в конце 60-х годов XX века на этом месте потерпел катастрофу бомбардировщик. В результате его падения и взрыва транспортируемых им бомб в земле образовался котлован диаметром несколько десятков метров. Поскольку грунт здесь рыхлый, специалистам, ликвидировавшим последствия аварии, пришлось углубиться почти на 20 метров. В ходе этих работ был задет водоносный горизонт, и образовавшаяся громадная воронка вскоре заполнилась сильносоленой розовой водой.

Насколько правдива эта версия, неизвестно. Но местные жители охотно в нее верят, поэтому долгое время называли озеро просто Ямой. Как Лемурийское оно стало известно позже — когда появилась вторая, не менее загадочная версия его происхождения. Мол, нынешнее озеро — это остатки Лемурийского моря, которое когда-то омывало одноименный мифический континент, одно время считавшийся прародиной человечества. Здесь жили люди с третьим глазом на макушке, обладавшие неординарными способностями.

Научного подтверждения эта теория так и не нашла. Поэтому остается только догадываться, почему розовое озеро в Херсонской области прозвали Лемурийским.

Почему озеро розовое

В свое время в Лемурийском озере прижилась одноклеточная водоросль Dunaliella salina, одна из тех, что обладают способностью существовать в очень соленой воде. Несмотря на то, что сама водоросль относится к классу зеленых, именно она окрашивает воду в характерный розовый цвет. Происходит это благодаря бета-каротину, который она в больших концентрациях синтезирует в жаркую погоду с целью защититься от ультрафиолетовых лучей, насквозь пронизывающих неглубокий прозрачный водоем. Чем ярче и жарче светит солнце, тем более насыщенным становится оттенок рапы.

Украинское Мертвое море

Именно так в народе называют Лемурийское озеро. И неспроста. Концентрация соли в его воде составляет 300 грамм на литр, примерно столько же, сколько и в Мертвом море. Утонуть в таком водоеме невозможно: вода выталкивает тело на поверхность будто поплавок. Кроме того, озеро содержит множество различных минералов, кислот, углеводов, йодобромных соединений, богато солями магния и калия. Ну и, конечно, бета-каротином.

Такой состав позволяет местным жителям утверждать, что вода и грязь розового озера целебные. Из года в год к его берегам приезжают тысячи человек: кто-то лечит суставы, обмазываясь толстым слоем иловой грязи, кто-то часами не вылезает из воды в надежде избавиться от кожных проблем. Уверяют, что помогает. А тем, кто сомневается, пересказывают кочующую по интернету информацию о том, что грязи Лемурийского озера сертифицированы для использования в лечебных и косметических целях в ЕС и даже включены в программу страховой медицины Германии. Правда, подтверждающих это документов никто из них пока не видел. Не удалось найти их и журналистам.

Но если вера в чудодейственные свойства рапы и грязей Лемурийского озера сильна, и основная цель поездки — поправить здоровье, стоит ехать в село Григорьевка. Именно здесь находится тот самый источник силы, здоровья и долголетия, который, впрочем, из-за постоянного отхода воды сегодня больше похож на глубокую лужу. Или на яму, напоминающую о происхождении озера. Вода здесь скорее серо-бордовая, зато глубина, в некоторых местах достигающая трех метров, позволяет погружаться во весь рост.

Марсианские пейзажи

А чтобы увидеть Лемурийское озеро таким, каким оно предстает на завораживающих фотографиях и видео в Сети, нужно подъезжать к нему с противоположного берега — со стороны села Ивановка. Здесь взору открывается неописуемая красота: необъятное розовое зеркало, расчерченное стройными рядами деревянных столбиков, покрытых миллионами соляных кристаллов, в обрамлении белых берегов из соли и пены.

Тут озеро выглядит бескрайним и походит на настоящее море, из глубин которого то тут, то там выступают соляные «айсберги» самых причудливых форм. Кстати, о глубине: она здесь — с десяток сантиметров. После того как в 2018 году перекрыли дамбу, которая регулировала водоснабжение и подпитывала водоем, вода ежегодно уходит на 30 метров.

Зато, стоя по щиколотки в воде, можно сделать умопомрачительные фото на фоне фантастических пейзажей, напоминающих марсианские, особенно если угадать с погодой, положением солнца и углом для съемки. Или просто бродить среди растущих из воды завораживающих соляных сталагмитов и любоваться неземными закатами.

Инфраструктура

Несмотря на огромную посещаемость — ежегодно Лемурийское озеро привлекает около десяти тысяч туристов — с инфраструктурой здесь пока неважно. Из удобств на берегу — кабинки для переодевания, душ с пресной водой, туалеты, два вида беседок для отдыха и автомобильная стоянка. Большинство услуг платные. Как и вход на обустроенный пляж.

Рядом стоят киоски, где продают лемурийскую грязь. Она бывает двух видов: в заводской упаковке и в фасовке местных жителей. Последняя обойдется в два раза дешевле. Ее покупают для использования в лечебных и косметических целях дома или как сувенир.

У озера можно расположиться с палаткой или снять жилье в селе Григорьевка, жители которого активно обустраивают усадьбы для приема туристов. Сейчас таких уже несколько десятков. Они же организуют трансфер к озеру и обратно.

Как доехать

На общественном транспорте нужно сначала доехать до Херсона, а затем на рейсовом автобусе до села Чаплинка. Там пересесть на автобус до Григорьевки или, учитывая, что прождать его можно долго, воспользоваться услугами такси. Дальше — пройти 4 км до озера пешком или договориться с местными, которые отвезут за 50–70 гривен.

Добираться на своем авто удобнее, но стоит учитывать, что состояние дорожного полотна, начиная от Херсона, оставляет желать лучшего. От Григорьевки до озера путь и вовсе лежит по степной грунтовой дороге. Ехать придется практически по бездорожью.